Especialista dá dicas rápidas de como cultivar uma horta em casa

Não sabe por onde começar? O verdureiro Valdomar Gawlik Laureth, com mais de 20 anos de experiência, te ajuda. “É bom começar com plantas que nascem rápido, tipo alface”

Com os altos preços de hortaliças, verduras e vegetais, uma boa opção é cultivá-los em casa, essa dica serve tanto para moradores rurais quanto urbanos. No entanto, iniciar uma horta exige mais do que apenas boa vontade. É necessário possuir conhecimentos técnicos para assegurar o crescimento saudável das plantas, aproveitando ao máximo seu potencial genético e os recursos naturais disponíveis. Criar uma horta pode transformar qualquer espaço em um oásis verde, proporcionando alimentos frescos e uma conexão renovada com a natureza. Não sabe por onde começar? O verdureiro Valdomar Gawlik Laureth, de Rio Bonito do Iguaçu, com mais de 20 anos de experiência vendendo seus produtos para os mercados locais, compartilha suas dicas sobre como estruturar uma horta.

Local
Valdomar afirma que para começar o planejamento da horta, o mais importante é o local. “É importante escolher bem o lugar onde vai plantar. Tem que pegar sol direto umas 4 a 6 horas por dia. O terreno deve ser o mais plano possível e não pode ter sido usado para jogar lixo nem ter coisas que podem estragar a terra”.
Para ele, até mesmo os espaços pequenos podem servir. “Quem mora no campo, geralmente tem mais espaço, mas quem mora na cidade e tem um pedacinho de terra, também consegue”.

Regas
Sobre a quantidade de regas necessárias, o verdureiro explica que a melhor opção é a chuva. No entanto, em períodos mais secos, regar as plantas é essencial, seja com regador ou mangueira. “O local da horta deve ter água suficiente e de boa qualidade. Aqui, como produzimos em grande escala, usamos irrigação por gotejamento ou aspersão, dependendo do que estamos plantando”, diz ele.
Para quem mora na cidade e não tem um sistema de irrigação, ele sugere molhar as plantas com a mangueira no fim do dia. “Manter a terra da horta bem úmida é o mais importante para que as plantas cresçam mais rápido e saudáveis. Mas é preciso ficar atento ao horário, regar com o sol muito quente pode queimar as folhas, deixando-as com aquele aspecto de cozido”, aconselha.

E como preparar a terra?
Para iniciar a horta, de acordo com Valdomar, é necessário limpar bem o terreno, tirar todas as ervas daninhas e qualquer resíduo que possa competir com as plantas por nutrientes. “Pedras e outros detritos também devem ser removidos, pois podem atrapalhar o crescimento”.
Ele estaca que adicionar matéria orgânica, como composto, esterco bem curtido ou húmus de minhoca, vai melhorar a estrutura do solo e fornecer mais nutrientes. “Na preparação, é preciso mexer o solo com uma pá ou enxada, até uns 20 a 30 cm de profundidade, e arejá-lo bem, depois disso misture o adubo que preferir”.
Em relação ao plantio ele sugere delimitar os canteiros conforme o espaço e as necessidades das plantas, deixando espaço suficiente entre eles pra circulação e manutenção. “Não se esqueça de criar caminhos para facilitar o acesso e evitar pisoteio no solo preparado”, recomenda.

Quais plantas colocar na horta?
Para quem está começando, ele avisa que plantas que crescem mais rápido é melhor. “Folhas, como alface e couve, crescem rápido e não precisam de tanta coisa no solo. Tem plantas que dá pra colher em um mês, como salsinha e cebolinha”. Ele continua explicando que com a experiência, dá para implantar outros tipos de vegetais na horta, como repolho, tomate, cenouras, pimentas e batatas. “Depois que aprende o básico, os outros tipos de vegetais e legumes, ficam fáceis de cuidar”, assegura o verdureiro.

Sementes ou mudas?
Segundo ele é bom comprar sementes de empresas confiáveis. “Alguns agricultores mais experientes fazem suas próprias mudas, mas isso demora um pouco. Quem mora na cidade pode comprar as mudinhas pequenas, que vendem nas agropecuárias”, diz Valdemar.
Ele afirma que é bem fácil plantas as mudas.”Faça pequenas covas na terra previamente preparada e coloque a raiz das mudas dentro delas. Certifique-se de cobrir bem a raiz e regue generosamente para que o solo fique bem úmido. Nos primeiros dias, é essencial irrigar diariamente, pelo menos duas vezes, uma de manhã e outra no fim da tarde”, considera o verdureiro.

Quando usar estufas?
Sobre as estufas, as quais são usadas por ele em sua horta, ele explica que usa para algumas variedades. “Estufa é bom pra plantas que precisam de mais cuidado, como tomates especiais. Ajuda a controlar o clima e protege de pragas. Além disso, no inverno, elas são necessárias para evitar que o frio intenso e as geadas matem a produção, elas fazem um isolamento térmico”, finaliza.