Confira 5 receitas práticas e gostosas para surpreender no jantar desta sexta-feira

Nada melhor do que uma refeição saborosa para celebrar a chegada do final de semana. Aprenda como fazer escondidinho de carne moída, torta de frango cremosa e muito mais

O jantar de sexta-feira é sempre um momento especial, marcando o início do merecido descanso de fim de semana. Nada melhor do que uma refeição saborosa para celebrar, sem abrir mão da praticidade, já que muitos preferem algo delicioso sem perder muito tempo na cozinha após dias corridos. Pensando nisso, o Jornal Correio do Povo do Paraná traz 5 receitas fáceis e irresistíveis para curtir com a família e os amigos. Vamos conferir?

Escondidinho de carne moída
Ingredientes
1 kg de batata
500 g de carne moída
200 g de queijo muçarela fatiado
1 cebola descascada e picada
1 dente de alho descascado e amassado
200 ml de leite
2 colheres de sopa de manteiga
Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde a gosto
1 fio de azeite
Água para cozinhar

Modo de preparo: Descasque as batatas, corte-as ao meio e coloque em uma panela. Cubra com água, coloque sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água, transfiraas batatas para um recipiente e amasse com a ajuda de um garfo. Adicione o leite e a manteiga e mexa até formar um purê. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e o alho e refogue até dourar.
Acrescente a carne moída e refogue até secar a água da carne. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Desligue o fogo e reserve. Forre um refratário com metade do purê de batata, faça uma camada de queijo muçarela, outra de carne moída e cubra com o restante do purê. Finalize com uma camada de queijo muçarela. Leve ao forno em temperatura média por 40 minutos. Sirva em seguida.

Torta de frango cremosa
• Ingredientes da massa
300 ml de leite
300 g de farinha de trigo
300 ml de óleo de soja
100 g de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de fermento químico em pó
2 ovos
200 g de creme de leite
Manteiga para untar
Farinha de trigo para enfarinhar

• Recheio
1 peito de frango cozido e desfiado
1 cebola descascada e picada
1 dente de alho descascado e amassado
1 fio de óleo
200 g de milho-verde
200 g de ervilha
Sal, pimenta-do-reino moída e coentro a gosto

• Cobertura
200 ml de creme de leite
200 ml de requeijão

Modo de preparo: Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes da massa e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o frango desfiado e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino e junte o milho-verde, a ervilha e o coentro e refogue bem. Desligue o fogo e reserve.
Em um recipiente, coloque o creme de leite e o requeijão e misture. Reserve. Unte uma assadeira com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo. Despeje metade da massa, faça uma camada de frango e outra com a mistura de creme de leite e requeijão. Finalize com o restante da massa, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Arroz com linguiça calabresa
• Ingredientes
1 cebola descascada e picada
1 linguiça calabresa cortada em rodelas
3 dentes de alho descascados e amassados
2 xícaras de chá de arroz
1 cenoura descascada e ralada
350 g de milho-verde
180 g de molho de tomate
3 xícaras de chá de água quente
Sal e óleo a gosto

Modo de preparo: Em uma panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e a linguiça calabresa e refogue até dourar. Acrescente o arroz, a cenoura, o milho-verde e o cheiro-verde e refogue por mais 5 minutos. Junte o molho de tomate, o sal e a água e misture bem. Tampe a panela e cozinhe até pegar pressão. Reduza o fogo e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue o fogo, espere a pressão sair e sirva em seguida.

Macarrão com bacon e molho branco
• Ingredientes
250 g de macarrão (tipo de sua preferência)
150 g de bacon em cubos
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
500 ml de leite
1 lata de creme de leite
1 colher (chá) de sal

Modo de preparo: Em uma panela grande, ferva água com sal e cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Em uma frigideira, frite os cubos de bacon até que fiquem dourados e crocantes, retire e reserve. Na mesma frigideira, aqueça a manteiga em fogo baixo e, ao começar a derreter, adicione a farinha de trigo, deixando dourar enquanto mexe constantemente. Quando adquirir uma consistência de massa, acrescente o leite aos poucos, misturando vigorosamente para evitar grumos. Adicione o creme de leite e o sal, misturando bem e aquecendo sem deixar ferver. Em seguida, envolva o macarrão cozido com o molho branco e metade do bacon frito. Sirva o macarrão em pratos individuais, decorando com o restante do bacon frito por cima.

Batata gratinada com presunto e queijo
• Ingredientes
1 lata de creme de leite
Sal, pimenta-do-reino, noz-moscada ralada e orégano a gosto
1 kg de batata descascada em fatias
200g de queijo mussarela ralado
1 tomate picado
150g de presunto ou apresuntado em cubos
Margarina para untar

Modo de preparo: Em uma panela, coloque o leite, o creme de leite e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Acrescente a batata e leve ao fogo baixo. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos e escorra, reservando o líquido do cozimento. Unte e forre o fundo de um refratário médio com parte da batata.
Faça uma camada com parte do queijo. Em uma tigela, misture o tomate, o presunto, tempere com sal, pimenta, orégano e espalhe no refratário. Cubra com as fatias restantes de batata e regue com o líquido do cozimento. Polvilhe com o queijo restante, orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.