Conheça a bocha da rodoviária, um patrimônio gastronômico de Laranjeiras

Carro-chefe da Lanchonete Treviso, a receita de 44 anos se tornou um sucesso e é conhecida em toda a região. “Pessoas vem de fora à procura do prato. Produzimos por semana de 300 a 400 unidades. Em alguns casos, clientes levam algumas porções para outros estados”, afirma a proprietária Guiomar

Toda cidade tem uma comida típica, e Laranjeiras do Sul não é diferente. A bocha, apelido carinhoso para bolinho de carne, da Lanchonete Treviso, localizada na rodoviária, se destaca, atraindo uma clientela fiel que atravessa gerações. Em uma entrevista exclusiva, o casal de proprietários, Guiomar e Dirceu Menegass, compartilham as origens e o legado desta receita local.

Origem

A lanchonete de Guiomar e Dirceu é uma sociedade com seus parentes João Antônio e Dejanira Menegass e fica localizada na rodoviária de Laranjeiras.

A história por traz da criação da bocha é um tanto quanto curiosa. Os proprietários revelam que a receita foi idealizada em 1979, e segue como o carro-chefe, há mais de 44 anos.

Uma simples bolinho de carne virou um prato irresistível e entrou para a história da cidade. “Criamos a bocha junto com uma funcionária, e a partir daí fomos experimentando e ajustando, até que ficasse perfeita”, diz Guiomar.

Conforme Dirceu, o nome carinhoso surgiu de uma forma inusitada. “O apelido Bocha foi dado pelos clientes, que faziam piadas com a forma redonda do bolinho de carne, semelhante as peças do jogo Bocha”.

Sobre a receita, Guiomar não revela os ingredientes. “Vamos manter em segredo, mas é certo que o prato conquistou um lugar no coração daqueles que a experimentaram”, afirma.

Com uma clientela diversificada, pessoas de todas idades e classes sociais já provaram o prato, que é famoso não apenas na cidade, mas em toda a região.

O apelido para o bolinho de carne, “bocha”, foi dado carinhosamento por clientes, que brincavam pela formato do salgado, semelhante às peças do esporte – Foto: Correio do Povo

O segredo do sucesso

De acordo com Guiomar, o horário de maior movimento é de madrugada, coincidindo com as saídas de baile e festas da cidade, que atraem diversas pessoas famintas em busca da refeição. “A bocha se tornou um marco na história da região. Produzimos de 300 a 400 bolinhos por semana, e o fervor em torno do prato não diminuiu ao longo dos anos. Muitos vem pelo fato de estarmos abertos de madrugada, mas nada se iguala à nossa qualidade, sabor e atendimento”.

Guiomar menciona que algumas pessoas deixam a cidade com porções de bocha encomendadas para compartilhar com a família e amigos. “A fama da bocha ultrapassou os limites de Laranjeiras. Pessoas de outras cidades e até de estados vizinhos vêm à lanchonete pelo prato”.

Patrimônio gastronômico

A “bocha da Rodoviária” é muito mais que um simples alimento. Ela se tornou um símbolo de tradição, boas memórias e prazer gastronômico da região e continua a alimentar a fome e o coração das pessoas que passam pela cidade, se consolidando como um patrimônio gastronômico de Laranjeiras.

As histórias inusitadas são muitas, desde clientes que acordaram no meio da noite com um desejo irresistível pela bocha, até encontros de grupos de amigos que se reúnem especialmente para saborear a receita. Além do bolinho de carne, a Lanchonete Treviso oferece outros pratos icônicos como o galeto de frango, que também possui seu apelido carinhoso, “perna de dinossauro”.