Laranjeiras: Segundo módulo do curso sobre produção de queijo artesanal discute nutrição animal e controle leiteiro

O objetivo do curso é qualificar os produtores sobre a cadeia do queijo, trabalhando a qualidade e segurança alimentar para o consumidor

Aconteceu nesta quinta-feira (13) o segundo módulo do curso sobre produção de queijo artesanal em Laranjeiras do Sul. A etapa discutiu nutrição animal e controle leiteiro com a zootecnista Mylena Taborda Piquera Peres.

Sobre o projeto

A atividade é promovida pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e conta com o apoio da prefeitura e de outros parceiros. O curso em andamento será ofertado até o dia 24 de novembro de 2022. As atividades serão realizadas nas quintas-feiras, entre 13 e 17 horas, na Escola Técnica Professora Naiana Babaresco de Souza. O objetivo do curso é qualificar os produtores sobre a cadeia do queijo, trabalhando a qualidade e segurança alimentar para o consumidor.

Cerca de 93 produtores estão participando do curso, representando os municípios de Laranjeiras do Sul, Nova Laranjeiras, Cantagalo, Virmond, Marquinho, Rio Bonito do Iguaçu e Porto Barreiro.

Última atividade reuniu diversos participantes

De acordo com a organizadora e economista do IDR-PR de Laranjeiras do Sul Daniela Ragazzon, o segundo módulo do curso recebeu muitos participantes. “Apesar de uma semana chuvosa, com vários problemas de estradas e na atividade leiteira, os produtores ainda saíram de suas propriedades para participar do evento e se qualificar na produção de queijos”, destaca Daniela.

A economista reforçou ainda a participação de todos nos próximos dias de formação.

“Cada módulo vai trazer informações diferenciadas para a qualificação completa dos produtores de queijo”, completa Daniela.

O próximo módulo ocorre no dia 20 deste mês com o tema: Obtenção higiênica do leite e Boas Práticas de Fabricação de queijo. A formação será realizada pela médica veterinária Luísa Favaretto do IDR/PR e pelo professor David Álvarez Chacón da Unicentro.

Programação

27/10

Módulo 4: Legislação brasileira, projeto e implantação agroindustrial para produção de queijo artesanal

(Médico Veterinário Antonio Pereira/Auditor do MAPA e Engenheiro de Alimentos Dr. Marcelo Barba Bellettini – IDR/PR);

03/11

Módulo 5: Gestão da qualidade e financeira na agroindústria

(Dra. Eduarda Molardi Bainy/ UFFS / Supervisora Administrativa Financeira Isabely Kaveski/Cresol);

10/11

Módulo 6: Turismo rural e o queijo artesanal

(Economista Doméstica Terezinha Busanello Freire/Coordenadora Estadual de Turismo Rural-IDR/PR);

17/11

Módulo 7: Organização rural e mercados

(Economista Jaison Gonsalves Reis/IDR/PR e Claudemir Roos/Presidente Aprosud);

24/11

Módulo 8: Tecnologia de fabricação do Queijo Colonial Artesanal

(Dra. Fabiane Picinin de Castro Cislaghi/UTFPR).