De acordo com o Departamento de Economia Rural (DERAL), a produção mundial de trigo atingiu 763 milhões de toneladas em 2019, estabelecendo novo recorde produtivo. No ano passado, o Paraná produziu 2,1 milhões de toneladas de trigo, excepcionalmente o pior resultado desde 2013 (quando colheu 1,8 milhão de toneladas), devido às condições do clima que prejudicaram as lavouras. A quebra de safra fez com que a produção ficasse abaixo da moagem estadual, estimada em mais de 3 milhões de toneladas pela Associação Brasileira das Indústrias de Trigo (Abitrigo). Contudo, a expectativa de produção em 2020 é uma das melhores.
Importância do trigo
A produção de trigo é uma das culturas mais importantes do país e o sul concentra 87% da produção nacional (2019). O Paraná segue como maior produtor brasileiro, sendo referência em melhoramento e novas tecnologias. Na região da Cantu, a tecnologia e clima favorável fortalecem a triticultura e junto com ela toda uma cadeia produtiva.
Para o diretor administrativo da Coprossel, Pedro Stunder, a expectativa deste ano é uma das melhores. De acordo com ele, numa safra normal na região, a produtividade seria de aproximadamente de 130 a 140 Sc/Alqueire. Em 2019, devido à frustração ocasionada pela estiagem e geada, folham colhidos de 100 a 110 Sc/Alqueire nas áreas assistidas pela cooperativa. Mas já houve colheitas superiores a 160 Sc/ alqueire ( três anos atrás). “Temos um potencial de colher 557 mil sacas de trigo na região”, salientou Pedro.

Porque é importante o plantio do Trigo?
Pedro Stunder explica que existem razões técnicas econômicas e sociais para o plantio do trigo na região.
Do ponto de vista técnico: a rotação de cultura aumenta a produtividade tanto do trigo (lavoura de inverno) como na soja ou milho ( lavouras de verão), melhora as condições de manutenção de fertilidade do solo, auxiliam no controle de plantas invasoras, pragas e doenças.
No sentido econômico: ter condições de garantir o preço mínimo (Coprossel oferece essa condição) na hora da venda, dá a garantia ao produtor de manter o ponto de equilíbrio entre investimento e lucro. Caso o produtor não plantar o trigo, deverá investir em cobertura de solo, isso dará despesas e até mesmo deixando em pousio no próximo plantio deverá aplicar uma carga maior de defensivos para controle de plantas invasoras. Também há as questões dos custos fixos, das estruturas e maquinários, que precisam estar trabalhando e produzindo. O produtor ao longo dos anos, tem tido lucro. Essa análise deve ser feita levando em consideração vários anos e feito uma média na rentabilidade.
No ponto de vista social: o trigo além de base de produção de farinhas para fabricação e uma infinidade de massas, é base do nosso pão de cada dia. Anos atrás a região tinha muitas dificuldade na comercialização do trigo, e com o fortalecimento do moinho, temos todo o incentivo, capacidade técnica de produção, a região tem clima favorável, para produção. “Sem o trigo, não há o pão, alimento tão importante pra nós”, salienta Pedro.
Moinho Trigosel e os avanços
Uma das preocupações dos produtores da região anos atrás era o escoamento e venda do trigo. Hoje graças ao Trigo Trigosel, pode-se processar 580 mil sacas, com operação dos dois diagramas disponíveis. Isso significa que se a região colher em uma média de 135 sacas por alqueire, são 6.300 alqueires de trigo que poderão ser processados e com isso agregado valor ao produto.
Farinha Trigosel
A farinha Trigosel, além de abastecer a demanda região, leva a marca do trigo regional para outros estados, como São Paulo, Minas Gerais, Goiás e Bahia. Atende desde a dona de casa, panificadoras e indústrias. É motivo de orgulho para o produtor saber que seu produto está indo tão longe.
A Semente

A Semente de Trigo que sai da Unidade de Beneficiamento de Sementes Coprossel (UBS) atende uma demanda da região, e segue os mais rígidos padrões de qualidade e de tecnologia. A engenheira agrônoma e responsável técnica da semente da UBS Coprossel Patrícia Krupa e Silva relata que quando o produtor procura a semente nas Unidades, já a tem com todo tratamento necessário para alcançar e expressar o máximo de sua capacidade produtiva. “ Recentemente a Syngenta que é uma de nossas parceiras fez um teste em nossa semente em seu laboratório (Seedcare) , atestando que a dose de nosso tratamento de sementes está de acordo com o que exatamente cada semente precisa para se desenvolver da melhor forma”.
"Esse resultado atendeu nossa expectativa, pois nosso trabalho é dedicado em colocar uma dosagem correta em cada semente. "Nossa preocupação é enviar uma semente com germinação alta, com vigor acima de 80 %, pois sabemos que o sucesso da lavoura inicia com o plantio bem feito e com semente de boa qualidade", afirmou a agrônoma Patrícia.
Apoio técnico
A Coprossel tem um dos quadros técnicos mais capacitados, e é referencial. O empenho faz parte da rotina dos técnicos que orientam os produtores de forma eficiente resultando em maiores produtividades. Um dos integrantes do Departamento técnico, o técnico Carlos Alberto Machado, o Magrão, como é conhecido na região, salienta que a cultura do trigo embora necessite de mais cuidados, devido ser uma cultura de inverno com riscos maiores pode trazer excelentes resultados ao produtor. “Acompanhamos as lavouras de trigo, aplicando as técnicas e tecnologias para produzir a farinha de trigo que mais agrada a dona de casa. A cooperativa segue as melhores orientações de acordo com pesquisas e bons resultados, para ter qualidade na farinha, resultado em produtividade para o produtor e satisfação ao consumidor final”.
A expectativa dos nossos produtores são boas. Os preços tem dado boa lucratividade, as variedades plantadas são recomendadas na região e os tratos culturais tem sido aplicados. Hoje o trigo está em torno de 90% em fase vegetativa. “Nesse contexto e de acordo com o clima, com nossas recomendações e os produtores fazendo a parte deles, temos tudo para chegar no período de colheita, próximo a outubro, se Deus quiser com resultado positivo”, finalizou Carlos Alberto Machado.
