Dia do Nutricionista: a nutrição como pilar fundamental para a saúde

Confira a visão dos profissionais Gabriel Alves, Andreia Thais Coradeli, Viviane Dalastra e Jamile Gasparin sobre a importância da alimentação e descubra curiosidades sobre suas carreiras

Hoje (31), comemora-se o Dia do Nutricionista, uma data que simboliza o reconhecimento da importância desse profissional na promoção da saúde e no combate às doenças por meio da alimentação. A data foi escolhida em homenagem à fundação da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), em 1949, entidade que atualmente é conhecida como Associação Brasileira de Nutrição (Asbran). O trabalho do nutricionista abrange desde a elaboração de dietas personalizadas até a supervisão da qualidade nutricional de alimentos em escolas, hospitais e outros ambientes, garantindo que a alimentação seja um pilar fundamental para a saúde.

Para celebrar essa profissão fundamental, convidamos quatro nutricionistas da região, Gabriel Alves, Andreia Thais Coradeli, Viviane Dalastra e Jamile Kailer Gasparin para compartilharem suas perspectivas sobre a importância da nutrição e algumas curiosidades com nossos leitores.

Alimento é remédio

Os nutricionistas desempenham um papel vital na sociedade, trabalhando para melhorar a saúde pública e individual. O nutricionista Gabriel, destaca que a importância da nutrição vai muito além de uma simples alimentação, é um fator crucial para o bem-estar em todos os aspectos da vida. “Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio”, cita Gabriel, referindo-se à famosa frase de Hipócrates, ao explicar como uma dieta equilibrada pode prevenir doenças e promover a longevidade.

Ele também menciona que, ao contrário de alguns mitos populares, como o de que água com gás ajuda no emagrecimento, o verdadeiro segredo está em manter um deficit calórico.

Direito primordial

Outra profissional da área, Andreia reforça a ideia de que a nutrição é um direito humano básico, essencial para a realização de qualquer objetivo na vida. “Acredito que o direito à alimentação adequada e saudável é um dos direitos humanos mais primordiais que existe”, afirma a profissional ressaltando que vê sua profissão como um meio de garantir que todos tenham acesso a uma alimentação saudável. “Acredito que para alcançar qualquer sonho, ou objetivo o primeiro passo é estar bem alimentado”, ressalta.

Ela compartilha a curiosidade de que, frequentemente, evita mencionar sua profissão em encontros sociais, pois as pessoas tendem a pensar que ela julgará suas escolhas alimentares, algo que não condiz com sua postura profissional.

Qualidade de vida

Para Viviane, com ampla experiência em diversos setores da nutrição, e que atualmente se dedica ao atendimento clínico, a maior recompensa é ver os resultados positivos em seus pacientes, que muitas vezes relatam não apenas melhorias estéticas, mas também um bem-estar geral, como melhora do sono, aumento da disposição e redução da necessidade de medicação. “Por meio de ajustes na alimentação, organizando e equilibrando os alimentos, nós nutricionistas conseguimos tornar o organismo mais saudável, proporcionando melhor qualidade de vida e bem-estar”, assegura.

A nutricionista também reflete sobre a profunda conexão emocional que temos com os alimentos, mencionando que, em seus momentos de lazer, gosta de reunir amigos e familiares para um churrasco. “Além disso, gosto sempre de preparar um ‘agradinho’ especial. Meu pai e meu marido amam ‘cricri’, algo que faço e consumo com eles com muito carinho, sempre acompanhado de um bom chimarrão” conclui Viviane.

Somos o que comemos

Jamile Kailer Gasparin, também dá seu testemunho. “Vivo a nutrição diariamente, não apenas na área profissional, mas na vida, no dia a dia, no cuidado com a alimentação dos filhos, da família”. Ela conta que a nutrição vai além dos cuidados alimentares, ela engloba toda a nossa existência. “Nós nutricionistas cuidados de vidas, recuperamos saúde, através da alimentação, acredito ser uma das profissões mais valiosas e importantes, pois quando entendemos que somos o que comemos, que não sobrevivemos sem o adequado equilíbrio dos nutrientes, podemos entender o quão importante é a nutrição”, salienta.

Sobre a escolha da profissão, Jamile acredita que a escolheu por amar comer. “Isso torna tudo mais interessante, amo cozinhar e fazer receitas que não tão saudáveis também”, finaliza.

Gratidão

Além de compartilharem a mesma profissão, esses quatro profissionais têm algo a mais em comum: todos brilharam em nossas matérias ao longo de 2024. Cada um trouxe um pouco de seu conhecimento, dentro de sua área específica, para os leitores do Jornal Correio do Povo do Paraná. Nossa homenagem é para vocês que, com generosidade, compartilham sua sabedoria sem reservas.