Ortorexia: entenda o que é o transtorno e quais os tratamentos

Este problema pode trazer prejuízos para a saúde mental. Além de estar associada ao transtorno obsessivo-compulsivo (TOC), a condição pode gerar angústia, culpa e ansiedade em indivíduos que buscam controlar rigidamente sua alimentação

A ortorexia é um transtorno alimentar caracterizado pela preocupação obsessiva com a alimentação saudável. A condição é pouco conhecida e pode levar a comportamentos alimentares extremos que afetam a qualidade de vida. Pessoas com esse distúrbio buscam constantemente a perfeição e pureza em sua alimentação, se tornando obcecadas por rótulos e informações sobre a produção dos alimentos.

Essas pessoas chegam a pesquisar detalhes, como a alimentação dos animais e o tipo de adubo utilizado nos cultivos dos vegetais. Além disso, elas preparam seus alimentos com cuidado e precisão para não perder nenhum nutriente e evitam o uso de sal e gordura.

Saúde mental

Segundo pesquisas, a ortorexia pode trazer prejuízos tanto para o físico quanto para a saúde mental. Além de estar associada ao transtorno obsessivo-compulsivo (TOC), a condição pode gerar angústia, culpa e ansiedade em indivíduos que buscam controlar rigidamente sua alimentação. Outro impacto comum desse distúrbio é o isolamento social, à medida que as pessoas evitam sair com amigos por receio ou por quererem manter o controle sobre a dieta. Esse comportamento, por sua vez, pode trazer outras consequências negativas ao longo do tempo.

Sintomas

O principal sinal indicativo de ortorexia é a preocupação excessiva com a qualidade dos alimentos que serão consumidos e com o seu modo de preparo. Outros indícios incluem sentimentos de culpa e ansiedade quando se come algo considerado pouco saudável, restrições alimentares crescentes ao longo do tempo e exclusão completa de alimentos tidos como impuros, tais como aqueles contendo corantes, conservantes, gorduras trans, açúcar e sal. Pessoas com esse transtorno frequentemente consomem apenas alimentos orgânicos, evitando produtos transgênicos e com agrotóxicos, além de excluir grupos inteiros de alimentos de sua dieta, como carnes, leite e derivados, gorduras e carboidratos.

Tratamento

Especialistas recomendam que a ortorexia seja tratada com supervisão médica e, em alguns casos, assistência psicológica. Quando há carência de nutrientes, como vitaminas e minerais, ou o paciente sofre de anemia, suplementos nutricionais podem ser necessários. O apoio da família é fundamental no processo de identificação e superação da ortorexia, além de garantir que o paciente mantenha uma alimentação saudável sem comprometer sua saúde.