Agência de Defesa Agropecuária do Paraná intensifica monitoramento do enfezamento do milho

As estratégias de manejo podem auxiliar os produtores a produzir safras de milho que atendam as expectativas de produção e o retorno esperado.

Afetando diretamente a produtividade da cultura, a cigarrinha-do-milho, é a transmissora das doenças conhecidas como Complexo do Enfezamento. A Adapar junto dos produtores tem colaborado para diminuir infestações.
O mais indicado é a utilização de cultivares mais resistentes geneticamente aos enfezamentos. Segundo o gerente de Sanidade Vegetal da Adapar, Renato Young Blood: “Mesmo os materiais tolerantes, quando expostos às altas pressões populacionais de cigarrinhas-do-milho contaminadas, apresentam sintomas de enfezamento”.
Com o objetivo de quantificar a presença da cigarrinha, a Adapar instalou armadilhas em várias propriedades do estado. A substituição das armadilhas e o envio das amostras, ocorre semanalmente, elas são enviadas para análise no Centro de Diagnóstico Marcos Enrieti (CDME) laboratório da Adapar. O monitoramento acontece em 40 localidades, e com diferentes números de infestações.


Resultados
Após as análises, os técnicos da Adapar perceberam que até a segunda quinzena de novembro a população de cigarrinhas não aumenta significativamente em pontos de alta pressão. Isto se deve ao controle químico realizado pelos produtores durante o desenvolvimento do milho, principalmente até o início do estágio reprodutivo, que é o período mais suscetível da cultura a estas doenças.
Durante o período reprodutivo do milho, o controle químico diminui e a população de cigarrinhas tende a aumentar até a colheita. Em áreas de baixa pressão monitoradas, percebe-se um aumento populacional no início de dezembro, devido ao aumento da temperatura.
Para que a praga transmita essas doenças, ela precisa estar contaminada pelos patógenos melicutes (Espiroplasma ou Fitoplasma) ou por viroses que ataquem o milho.


Estimativa de produção
Perdendo apenas para o Mato Grosso, Paraná é o segundo maior produtor de milho do país. De acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral), a produção da primeira safra de 2023 está estimada em 3,73 milhões de toneladas de milho em 383,9 mil hectares. A primeira estimativa para a segunda safra é de 15,42 milhões de toneladas em 2,64 milhões de hectares.