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Segundo boletim, as Centrais de Abastecimento do Paraná faturaram R$ 4,8 bilhões em produtos hortigranjeiros

Segundo as análises do Boletim de Conjuntura Agropecuária, em 2022, as cinco unidades das Centrais de Abastecimento do Paraná (Ceasa/PR), movimentaram 1,3 milhão de toneladas de produtos hortigranjeiros. O montante financeiro foi de R$ 4,8 bilhões, com preço médio de R$ 3,67 o quilo.
O comércio nas unidades da Ceasa incluía hortaliças, frutas, plantas, forragens, além de granjeiros, grãos e cereais. A participação de produtos nacionais alcançou 99%. Os 1% de produtos importados corresponderam a 13,6 mil toneladas e somaram R$ 111,8 milhões, com preço médio do quilo em R$ 8,23.
O boletim ainda apresenta, um comparativo com a movimentação de 2021, a qual obteve as mesmas 1,3 milhão de toneladas. No entanto, o resultado financeiro foi de R$ 3,9 bilhões, com preço médio de R$ 2,99 o quilo.
Comparando-se os números entre os dois períodos, os valores e o preço médio real apresentaram acréscimos de 31,0% e 24,0%, respectivamente, indicando um aumento significativo no preço dos produtos negociados.


Milho e Soja 
O boletim traz também a informação de que 79% da área plantada de milho primeira safra têm condição boa, 18% medianas, e 3%, ruins. Da segunda safra, o plantio ainda é lento e se restringe à região Sul do Estado.
Em relação à soja, cerca de 2% da área total prevista de 5,7 milhões de hectares estão em maturação e próximos da colheita, que pode ser iniciada já na próxima semana, de acordo com as condições climáticas, tendo a maior parte da colheita realizada em fevereiro.


Bovinos e aves 
O boletim destaca a estabilidade no mercado de bovinos de corte, com média móvel do valor da arroba em R$ 284,45.
Sobre as aves, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) acredita que a produção de ovos no Brasil tenha alcançado 52,070 bilhões de unidades no ano passado. Representando o consumo de 241 unidades por pessoa, além de exportações de até 10 mil toneladas. A expectativa para 2023 é produzir 51,025 bilhões de unidades para um consumo de 235 unidades por pessoa e exportação de até 11 mil toneladas.