Previsão para o outono na agricultura

O outono deste ano no Paraná terá menos dias chuvosos que o verão, com a possibilidade de veranicos e temperaturas mais baixas pela manhã

De acordo com a previsão da meteorologista, Angela Costa, do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), o outono deste ano terá menos dias chuvosos que o verão, com a possibilidade de veranicos e temperaturas mais baixas pela manhã. Essa previsão pode trazer consequências para a produção agrícola do estado, que depende do clima para garantir bons resultados.

Início da segunda safra

Segundo o Departamento de Economia Rural do Paraná (Deral), 40% da área destinada à soja ainda não foi colhida. O atraso na colheita pode afetar o plantio do milho da segunda safra, que ainda não recebeu sementes em 23% da área destinada à cultura no estado. O plantio tardio aumenta o risco de prejuízos por conta da geada, o que afetaria vários setores produtivos.

Nas regiões oeste e sudoeste, grandes produtoras de milho, o plantio já ocorreu na maioria das propriedades. A chuva intercalada com dias de sol ajuda no desenvolvimento das lavouras. No entanto, a torcida é para que as frentes frias do outono não tragam a geada, que pode ocorrer antes do inverno.

Cafeicultura

A cafeicultura está se recuperando após várias safras com pouca produtividade por conta das fortes ondas de frio. No noroeste do estado, a mandioca plantada no fim do ano passado está se desenvolvendo, e a preocupação é com o excesso de chuva, que pode fazer com que a raiz apodreça, ou com longos períodos de estiagem, que podem fazer com que a mandioca se quebre quando retirada da terra seca.

Mudanças a partir do clima

O clima também pode interferir na produção de feijão, já que 80% das lavouras estão na fase de desenvolvimento vegetativo. Os produtores de frutas também estão entre os agricultores que torcem por uma estação sem mudanças bruscas no tempo.

Para quem cultiva hortaliças, a chegada do outono faz com que alguns canteiros de alface sejam substituídos por produtos mais resistentes às baixas temperaturas, como repolho, brócolis e acelga.