Produtores atendidos pelo IDR são premiados no ‘Queijos do Paraná’

Entre os 10 avaliados que conquistaram a medalha Super Ouro, se destaca a moradora de Cantagalo, Solange Liller, que recebeu dois prêmios Super Ouro e três Ouro

O resultado da primeira edição do ‘Prêmio Queijos do Paraná’, com premiados de Leste a Oeste, demonstrou a diversidade e a qualidade dos queijos paranaenses. Além disso, é evidente o papel da assessoria técnica para que os produtores conquistassem as melhores colocações no concurso. Muitos dos queijeiros premiados tiveram o acompanhamento dos extensionistas do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná – Iapar-Emater), durante as etapas de fabricação dos produtos.

Parcerias

Dos 10 produtores que conquistaram a medalha Super Ouro, oito contaram com a assistência do IDR-Paraná. O destaque desta atuação também pode ser observado na categoria Ouro, que premiou trinta queijos e, destes, 17 tiveram o acompanhamento de um profissional do Instituto. No total, dos 98 produtores premiados, 54 são assistidos regularmente pelo IDR-Paraná.

Durante os nove meses de preparação para o prêmio, o instituto promoveu uma série de cursos e capacitações para preparar os produtores e agroindústrias interessados em participar do concurso, o principal da área em âmbito estadual. Desde agosto de 2022 os técnicos do Instituto vêm reunindo queijeiros de todo o Estado, em diversos eventos, abordando desde a produção de queijos frescos até técnicas de maturação. Mais de 290 agroindústrias e produtores foram beneficiados, totalizando 148 horas de conteúdo.
Dos trinta premiados da categoria Prata, 18 foram queijos de produtores assistidos pelo IDR-Paraná. Ao analisar os resultados da categoria Bronze, o papel dos extensionistas também ganha força. Foram 28 premiados, dos quais 11 tiveram um extensionista do Instituto dando as dicas para que se chegasse ao melhor.

Cantagalo

Na Cantu, vários queijeiros receberam prêmios, como a Solange Liller, de Cantagalo, que foi um dos destaques na premiação. Ela conquistou dois prêmios Super Ouro e três Ouros. Proprietária da queijaria Tia Nena, a produtora ficou surpresa com o resultado. “Foi maravilhoso. Confesso que não esperava ser premiada. Fazemos queijo há tempos, mas só há três anos a queijaria foi legalizada com a orientação de um técnico do IDR-Paraná. Ele nos procurou e incentivou a participar do concurso. A premiação mostrou o resultado do nosso trabalho”, disse.

Categorias

Solange ganhou a premiação Super Ouro com dois queijos: o colonial temperado e o colonial ao vinho. Já na categoria Ouro, obteve destaque com três queijos coloniais: além dos dois principais, também o defumado. “O pessoal do IDR-Paraná deu assistência para nós em todas as etapas. No geral, melhoramos a forma de fazer o queijo, caprichamos mais durante o processo de fabricação, entendemos melhor os processos. Até mesmo a forma de preparar o produto para a venda foi melhorada. Nós aprendemos muito nesses cursos”, afirmou Solange.

“Aproveitaremos essa premiação para fazer mais cursos. Nossos produtos são de qualidade, mas agregando conhecimento, melhoramos cada vez mais”, destaca a produtora.

Desafio

A queijeira cantagalense enfrentará um novo desafio que já tem data e local marcados. Além da premiação dos queijos, a produtora ganhou uma viagem para a cidade francesa de Tours, em setembro. Lá, Solange participará do Prêmio Mundial de Queijos. O colonial ao vinho é o queijo escolhido para a competição.